Ben J. Riepe, GESCHÖPFE – Eine transmediale Oper

Ben J. Riepe, Geschöpfe, Foto: Alexandre Basile.

In GESCHÖPFE, der neuen Choreographie 2020, beleuchtet Ben J. Riepe mit sechs Performer*innen und zwei Musiker*innen die Conditio Humana zwischen fragiler Kreatürlichkeit und eigener schöpferischer Wirkmacht, zwischen gottgleichem Tun und Hybris, zwischen gnadenloser Ausbeutung der Umwelt und machtlosem Ausgeliefertsein an sie – als Subjekt und Objekt einer natürlichen Weltordnung, als deren Spitze wir uns selbst betrachten.

Welche Möglichkeiten eines neuen Miteinanders lassen sich im Liminalraum dieser Dichotomien denken? Der Referenzraum und Bilderkanon für GESCHÖPFE reicht vom Frankenstein-Mythos hin zu Cyborgs und Chimären, von altgriechischen Mythologien bis zu Essays zum Zeitalter des Anthropozäns. Angelegt als transmediale Oper mit einer eigens kreierten Komposition von Gordon Kampe, werden Bewegung, Skulptur, Tanz, Live-Musik und -Gesang, Installation, Sound und digitale Impulse in vielschichtige choreographische Verbindung gesetzt.

Text und weitere Informationen >> Ben J. Riepe

Termin:

Ben J. Riepe

GESCHÖPFE – Eine transmediale Oper

Uraufführung: 29. Oktober 2020, 20 Uhr
Folgevorstellungen: 30./31. Oktober 2020, jeweils um 20 Uhr

tanzhaus nrw

Erkrather Straße 30

Konzept/Choreographie: Ben J. Riepe
Komposition: Gordon Kampe
Performance: Eray Gülay, Jolinus Pape, Paula Pau, Waithera Schreyeck,Igor Sousa, Leonie Türke
Live-Musik: Shaghayegh Shahrabi, Enrico Taubmann
Choreographische Assistenz: Victor Zapata
Stimmbildung: Carolina Rüegg
Bühne/Licht: Ben J. Riepe, Philipp Zander
Skulpturen: Moran Sanderovich, RaumZeitPiraten
Kostüm: Ben J. Riepe, Margit Koch
Technische Leitung: Philipp Zander
Technik: Manfred Nücker, Moritz Bütow
Film: Alexander Basile, Kurt Heuvens
Foto: Alexander Basile, Ursula Kaufmann
Konzeptionelle Recherche: Janine Blöß
Projektleitung: Jessica Prestipino
Social Media: Daniel Ernesto Müller
Management/Kommunikation: Nassrah-Alexia Denif
Koordination: Izaskun Abrego

Eine Produktion von Ben J. Riepe in Koproduktion mit dem tanzhaus nrw.

Gefördert durch: Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen,
Kulturamt der Landeshauptstadt Düsseldorf, Kunststiftung NRW, Fonds Darstellende Künste, BTHVN 2020 aus Mitteln der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien, des Landes Nordrhein-Westfalen, der Stadt Bonn und des Rhein-Sieg Kreises.

Ben J. Riepe, Geschöpfe, Foto: Alexandre Basile.