Junge Szene:
Zur nächsten Frist Anträge digital einreichen!

Frieder Haller, ,ARCHITECTURE', 17 min, HD video (filmstill), 2019

INDIVIDUELLE FÖRDERUNG

JUNGE SZENE

Aktuelle Bewerbungsfrist > 31. März 2020

ACHTUNG!

Aufgrund der aktuellen Situation im Zusammenhang mit dem COVID-19 Virus möchten wir Sie dringend bitten, ab sofort Anträge online einzureichen!

Formen der Förderung:

Vergabe von Arbeitsstipendien im Inland für die Dauer von ein bis sechs Monaten in Verbindung mit einem konkreten Projekt

Vergabe von Arbeitsstipendien im Ausland für die Dauer von drei bis zwölf Monaten in Verbindung mit einem konkreten Projekt

Finanzielle Unterstützung für Einzelausstellungen und Ausstellungen in Museen, Kunstvereinen und anderen Ausstellungsstätten sowie im öffentlichen Raum im In- oder Ausland

Finanzielle Unterstützung bei der Herausgabe einer Publikation

Die Bewerber*innen müssen in einem engen Bezug zum Land Nordrhein-Westfalen stehen – in Form eines dauernden Aufenthalts oder einer Projektpräsentation in NRW (Absichtserklärung entsprechender Institutionen sind dem Antrag beizufügen).

Die Bewerber*innen müssen ein abgeschlossenes Studium oder eine abgeschlossene Berufsausbildung vorweisen und dürfen das 40. Lebensjahr nicht überschritten haben.

Die Bewerber*innen können insgesamt (nicht gleichzeitig) drei Anträge bei der Stiftung einreichen. Diese Begrenzung gilt unabhängig von vorangegangenen Juryentscheidungen.

Antragsberechtigt sind:

Künstler*innen

Museen, Ausstellungs- und Projekträume, Kunstvereine, Kunstinitiativen

Notwendig für eine Bewerbung / einen Projektantrag sind:

Ausgefülltes Formular (siehe Downloadbereich am Ende der Ausschreibung)

Formloses, kurzes Anschreiben

anschauliche Beschreibung des Projektvorschlages /Arbeitsvorhabens mit Entwurfsskizzen

detaillierte Kostenaufstellung

Finanzierungsplan

Aussagekräftiges Dokumentationsmaterial über die bisherige künstlerische Tätigkeit (z.B. Fotos; bei Film- und Videomaterial bitte einen Link mit Zugangsdaten angeben!)

Kurzbiografie mit derzeitigem Ausstellungsverzeichnis

Hinweis:

Bitte beachten Sie die maximale Seitenzahl von 20 Seiten (exkl. Formular) und die Minimierung der Megabytes Ihrer Datei.

Die Anträge und Bewerbungen senden Sie bis zum 31. März 2020 an:

antrag@kunststiftungnrw.de

Zuvor bereits postalisch eingereichte Anträge bleiben weiterhin gültig!

Bewerbungsfristen:

bis 31. März (für Projekt im laufenden Jahr; Projektbeginn: frühestens Juli)

bis 30. September (für Projekt im folgenden Jahr; Projektbeginn: frühestens Januar)

Die Auswahl trifft eine von der Stiftung berufene, externe Fachjury, die zweimal jährlich zusammentritt. Anträge, die von der Jury bereits einmal abgelehnt wurden, können nicht noch einmal zu einer späteren Sitzung der Jury eingereicht werden.

Jury 2019-2020:

Susanne Figner, Museum Kurhaus Kleve

Prof. Peter Miller, Folkwang Universität der Künste, Essen

Merle Radtke, Kunsthalle Münster

Prof. Max Schulze, Universität Paderborn

Anna Lena Seiser, Kunsthalle Düsseldorf

Thomas Thiel, Museum für Gegenwartskunst, Siegen

Formular Junge Szene (PDF)

Formular Junge Szene (offenes Word-Dokument)