Historie Liste

Vorstände der Kunststiftung NRW

Bei Gründung bestand der Stiftungsvorstand aus einem:einer Sekretär:in und seinem:ihrer Stellvertreter:in. 2001 wandelte sich der Vorstand in das Amt des:der ehrenamtlichen Präsidenten:in und des:der hauptamtlichen Generalsekretär:in.

Präsident:innen

seit 2011 Staatsminister a.D. Dr. Fritz Behrens, Präsident
2006 bis 2011 Staatssekretär a.D. Dr. Fritz Schaumann, Präsident
2001 bis 2006 Staatsministerin a.D. Ilse Brusis, Präsidentin

Generalsekretärinnen

seit 2019 Dr. Andrea Firmenich, Generalsekretärin
2011 bis 2019 Dr. Ursula Sinnreich, Generalsekretärin
2001 bis 2011 Regina Wyrwoll, Generalsekretärin

Sekretär:innen und ihre Stellvertreter:innen

2001 bis 2006 Dr. Winrich Hopp, Stellvertretender Sekretär
1997 bis 2001 Fritz-Theo Mennicken, Sekretär
1997 bis 2001 Dorothee Stürmer, Stellvertretende Sekretärin
1990 bis 1997 Reinhard Linsel, Sekretär
1990 bis 1997 Fritz-Theo Mennicken, Stellvertretender Sekretär

Über uns

Die Kunststiftung NRW unterstützt seit 1989 als größte unabhängige Fördereinrichtung Kunst und Kultur in Nordrhein-Westfalen. Sie fördert herausragende, wegweisende und nachhaltige Vorhaben in den Bereichen Literatur, Musik, Performing Arts und Visuelle Kunst mit Bezug zu Nordrhein-Westfalen.

Dies geschieht durch Projektförderungen für Kunst- und Kulturschaffende, Ensembles und Institutionen sowie durch die Vergabe von internationalen Preisen, Stipendien und Residenzen im In- und Ausland. Stiftungseigene Initiativen in den einzelnen Bereichen ergänzen unsere Förderpraxis, wobei wir die aktuellen künstlerischen Entwicklungen und Fragestellungen berücksichtigen.
Es ist der kontinuierliche Dialog mit den Kunst- und Kulturschaffenden, der unser Urteilsvermögen stärkt. Unsere Haltung wie auch unser Handeln sind dabei geprägt von Sorgfalt, Verantwortungsbewusstsein und Solidarität gegenüber den geförderten Akteur:innen. Maßgebend für unsere Entscheidungsfindung sind die hohe Qualität und zukunftsweisenden Konzepte der eingereichten Vorhaben und Projektideen.
Wir befürworten ausdrücklich eine faire Vergütung der Mitwirkenden.

• Vorstand
    • Dr. Fritz Behrens

• Dr. Andrea Firmenich
      Generalsekretärin

• Team
  • Kuratorium

Das Kuratorium entscheidet über die Richtlinien für die Stiftungsarbeit, die Besetzung des Vorstands (Präsidium und Geschäftsführung), den jährlichen Wirtschaftsplan und die mittelfristige Finanzplanung. Es berät zu Schwerpunkten der Förderung und stellt den Fachbereichen der Stiftung seine Expertise zur Verfügung.

• Satzung
  • Historie

1989 gründete Johannes Rau als nordrhein-westfälischer Ministerpräsident die Kunststiftung NRW – zunächst noch als "Stiftung Kunst und Kultur des Landes Nordrhein-Westfalen". Ihren Sitz hat die Kunststiftung NRW in Düsseldorf, der Landeshauptstadt des Bundeslandes mit den meisten Kulturinstitutionen und Kulturschaffenden Deutschlands und weit darüber hinaus.

Seit ihrer Gründung unterstützte die Kunststiftung NRW weit mehr als 10.000 herausragende Projekte in den Bereichen Literatur, Musik, Performing Arts und Visuelle Kunst – und zunehmend auch spartenübergreifende Vorhaben von hoher künstlerischer Qualität, die sich durch programmatische Besonderheiten und innovative Konzepte auszeichnen. Vor allem in ihren Jubiläumsjahren 2014 und 2019 konnte die Kunststiftung NRW gemeinsam mit Kulturschaffenden und Institutionen des Landes Projekte anstoßen, in denen sich ihr Fördergedanke auf ideale Weise manifestiert und die bis in die Gegenwart hineinwirken.
    Als größte unabhängige Fördereinrichtung des Landes konnte die Kunststiftung NRW so neben der finanziellen Förderung stets auch mit fachkundiger Beratung der Kunstschaffenden zur Entwicklung und Entfaltung von Künstler:innen sowie Kulturinstitutionen beitragen und dadurch das Land Nordrhein-Westfalen als eine der kulturell vielfältigsten Regionen in Deutschland und Europa profilieren.
    Diese Erfolgsgeschichte wollen wir in die Zukunft fortschreiben.

Kunststiftung NRW
    Haus der Stiftungen in NRW